8 (495) 7307875

Моделирование

Запись online

     

Для детей от 4 до 8 лет

             
подробное расписание >>
Ведет педагог

Моделирование как метод познания

Человечество в своей деятельности (научной, образовательной, технологической, художественной) постоянно создает и использует модели окружающего мира. Строгие правила построения моделей сформулировать невозможно, однако человечество накопило богатый опыт моделирования различных объектов и процессов. Модели позволяют представить в наглядной форме объекты, недоступные для непосредственного восприятия (очень большие или очень маленькие объекты). В курсе географии, первые представления о нашей планете Земля мы получаем, изучая ее модель - глобус, в курсе физики изучаем работу двигателя внутреннего сгорания по его модели, в химии при изучении строения вещества используем модели молекул и кристаллических решеток, и др.  Все художественное творчество,  фактически,  является процессом создания моделей.

Объемное моделирование и конструирование

Первоочередными задачами курса объемного моделирования и конструирования являются:

- совершенствование сенсорной сферы, развитие образного мышления;

- развитие пространственного и креативного мышления;

- развитие восприятия (целостности и структурности образа);

- развитие конструкторских и творческих способностей;

- развитие памяти (зрительной и кинестетической); 

- развитие внимания (концентрации и устойчивости);

- освоение приемов работы с инструментами и чертежами, основ чтения чертежей.

Программа составлена по принципу последовательного усложнения техники выполнения моделей, как в целом по курсу, от раздела к разделу, так и внутри каждого раздела от первых до последних моделей. Поэтому программа может быть предложена для детей разных возрастов - от 4 до 10 лет. Она развивается “по спирали”, т.е. основные положения программы, последовательность разделов и их содержание остаются для детей всех возрастных групп одинаковыми, изменяется степень сложности выполнения задания.

Если малыши только осваиваются с карандашом, линейкой и ножницами, то старшие ребята уже применяют элементы черчения и геометрии.

Если малыши работают по готовым выкройкам-развёрткам, то старшие ребята сами составляют выкройки-развёртки.

На занятиях предметно обсуждаются понятия гармонии и красоты, их связи с соразмерностью, симметрией, цветовой гаммой моделей, прослеживаюся очевидные связи с архитектурой и дизайном, технологией и моделированием самых разнообразных предметов человеческой деятельности (на доступных примерах в соответствии с готовностью, интересами и возрастом детей).

Запись online