![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Для детей от 3 до 7 лет
|
Ведет педагог |
Полноценная речь является необходимым условием становления и функционирования человека, лежит в основе формирования личности, влияет на коммуникативные возможности ребенка, а значит, его умение взаимодействовать в социуме. Важно не просто научиться говорить на родном языке, но и делать это правильно. Неразвитая устная речь влечет за собой и обязательные ошибки в чтении ( дислалия) и письменной речи ( дисграфия), что приводит к общей неуспешности детей в учебе. Различные речевые расстройства широко распространены среди детей дошкольного, а также младшего школьного возраста. Это связано со многими, как социальными, так и медицинскими особенностями в современном обществе.
Научить ребенка говорить связно, правильно, богато, не допуская ошибок и исправив дефекты речи (фонетические и грамматические) - цель логопедических занятий.
Для полноценной подготовки детей к школе нужно решить ряд задач:
-выработать у детей навык продуктивной учебной деятельности,
-устранить фонетико-фонематическую недостаточность,
- сформировать навыки звукового и морфемного анализа, а затем и послогового чтения,
-обогащать лексический словарь ребенка,
-развить связную речь – диалогическую и монологическую,
-предупредить нарушения письма и чтения (дисграфию, дислалию, дизорфографию), вероятность проявления которых особенно велика у детей с речевыми проблемами.
Эти и сопутствующие им проблемы будут решаться на логопедических занятиях квалифицированно, комплексно и систематически в доступной игровой форме, с элементами театрализации ,включая в себя логоритмику и артикуляционную гимнастику.
Успешная речь – успешная жизнь!